ما حكم أخذ نسبة مادية عن عمل غيره مقابل أنه أرشد المستفيد على من يعمل له ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للسؤال الفقهي الآن في حركة العقار مثلًا إنسان مقاول يأخذ من مكتب عمل !

الشيخ : إي .

السائل : فصاحب المكتب يشترط مقابل إرساء هذا العمل عليه أن يغطيه مبلغ معين او نسبة معينة ، هل هذا جائز ولا غير جائز ؟ صاحب المكتب مهندس أنا أريد أن أبني بيت للمهندس أنا أريد مقاول ، بقول للمهندس : أريد مقاول يشتغل لي هذه هذا البيت ؟

الشيخ : المهندس يقول ؟

السائل : لأ أنا أقول للمهندس .

الشيخ : إنت شو ؟

السائل : أنا صاحب الأرض أو صاحب البيت بقول للمهندس بدي مقاول تعرفه يبني لي هذا البيت .

الشيخ : أيوا .

السائل : المهندس يقول للمقاول : لأني أعطيتك هذه الورشة أعطيني خمسين في المية أو اثنين في المية صافي ؟
الطالب : كعمولة للمكتب ؟

السائل : كعمولة .

الشيخ : يعني أشبه شيء بالسمسرة يعني !
الطالب : سمسرة بالدلالة .

الشيخ : بالدلالة بالدلالة .

السائل : تقريبًا .

الشيخ : بالدلالة .

السائل : نعم لا يتعب ، يعني صاحب المهندس لا يتعب ولا شيء ، إنما فقط يحول من هذا لهذا يقول أنا عايز على المتر نصف دينار مثلًا ، أو عايز على المتر كذا أو نعم ؟
الطالب : لأنه فاتح مكتب يقابل هذا بهذا بجمع ... شغلة سمسرة .

الشيخ : يشبه الدلالة أو السمسرة لكن حتى نكون يعني بوضوح أكثر ! أنا المهندس .

السائل : نعم .

الشيخ : وأنت صاحب الأرض .

السائل : نعم .

الشيخ : بتيجي لعندي ؟

السائل : باجي لعمدك بقول لك أريد مقاول ؟

الشيخ : أيوا ، فأنا بقول لك إذا دليتك على مقاول بدي بالمية خمسة .

السائل : لأ مش مني .

الشيخ : لكان ؟

السائل : من المقاول .
الطالب : المقاول اللي بده يتعب .

السائل : اتفاق باطني دون أعلم أنا .

الشيخ : آ .

السائل : أنا لا يوجد عندي علم في الموضوع .

الشيخ : آ .

السائل : أنه للمهندس أو للمكتب شي ، إنما الفكرة بين المهندس وبين المقاول ؟

الشيخ : المقاول .

السائل : وأنا لا أعلم ، أنا لا أعلم .

الشيخ : شلون ما تعلم هو لمين عم يقول بدي كذا ؟

السائل : للمقاول .

الشيخ : مو إلك ؟

السائل : لا للمقاول .

الشيخ : آ ، إذًا أنا المهندس .

السائل : نعم .

الشيخ : وأنت صاحب الأرض اللي بدك تبنيها .

السائل : نعم .

الشيخ : بتجي لعندي .

السائل : نعم .

الشيخ : بتقول أنا عندي أرض بدي أبنيها .

السائل : نعم .

الشيخ : كويس ، طيب بعد هذا شو بصير بيني وبينك ؟

السائل : خلص بدفعلك يعني .

سائل آخر : بتفق على شيء معين .

السائل : ما فش شيء بيني وبينك .

الشيخ : هلأ بيني وبينك ما في شيء ؟

السائل : ما في شيء لأ خلص .

الشيخ : بيجي بقى المهندس بجيب مقاول !

السائل : مقاول نعم .

الشيخ : إي هون بقى هَيْ هَيْ لا بد لي فيها من بالتفصيل .

السائل : نعم .

الشيخ : إذا هالزيادة هَيْ هاللي بده آخذها أنا !

السائل : نعم .

الشيخ : كمهندس بقول الان أنا .

السائل : ههه .

الشيخ : مش بصفتي مهندس ، كمهندس .

السائل : آ .

الشيخ : أنا كمهندس الآن هل بالمية خمسة أو أقل أكثر مش مهمة النسبة .

السائل : نعم .

الشيخ : إذا اتفقت مع المقاول على حساب كيسك انت ما بجوز .

السائل : هي على حساب كيسي .

الشيخ : إي عم أقول لك إذا كان على حساب كيسك أنت ما بجوز ، أما إذا كان من ربحه هو بجوز ، لأنه هذا اتفقا بيني وبينه .

السائل : نعم .

الشيخ : عرفت كيف ؟

السائل : المهندس لا يشرف لا يشرف ولا يوجه ولا يزور الموقع ما اله .

الشيخ : ما يضع مخطط أو شي ؟

السائل : ما لوش علاقة من هاي الناحية .

الشيخ : إذًا .

السائل : وقد يضع مخطط ويوخذ أجاره وانتهى الموضوع .

الشيخ : آ .

السائل : بعد ما يضع المخططات والرسومات وثقت بهذا الرجل دلني على مقاول فبقول في تحت إيدي مقاول ، لكن هو متفق باطنا مع المقاول كل ورشة بعطيك إياها بتعطيني عالمتر نصف دينار .

الشيخ : نعم .

السائل : فقد يكون المقاول يعني ممكن يوخذها يعني مثلًا بثلاثة عشر ونصف المتر كمثال لكن لأنه في نصف دينار للمهندس بقول أنا بدي أربعة عشر بقول لك والله هذا كويش وشغله نظيف ، خذه بالأربعة عشر ، وبوخذ بأربعة عشر وممكن أنه يوخذها ثلاثة عشر ونص .

الشيخ : إي نعم .

السائل : أنت لاحظت كيف الصورة ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : فهل هذي الحركة الباطنية آه أنا أعتبرها من الباطن يعني أنا ما عندي علم أنه المهندس إله شيء لكن يعني واحد مقاول متدين يسأل هذا السؤال فإعطائه للمهندس ، بقول لي حتى المهندس شيخ قلت له شيخ غير فقيه ما له علاقة بشيخ أو غير شيخ .

الشيخ : إي نعم .

السائل : قلت له شيخ بجوز يكون أتقى مني لكن ليس له علاقة بالفقه .

الشيخ : صحيح .

السائل : ... نعم .

الشيخ : إي نعم أي أنا الصورة اللي ضربتها هديك الساعة أنا مهندس وأنت صاحب الأرض .

السائل : نعم .

الشيخ : أنت إجيت لعندي تسألني في حواليك مقاول ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ليش إجيت عندي بقى أنت ؟

السائل : والله قد يكون في بيننا معرفة قد يكون أنه عمل له مخطط للأرض أو ترخيص يعني لسبب معين !

الشيخ : لأ شوف يا أستاذ بدك تحدد لأنه أنا قلت لك هديك الساعة إنو بيضع المخطط .

السائل : نعم .

الشيخ : إي ببقى مخطط بياخذ أجره .

السائل : نعم .

الشيخ : هاي ما فيها إشكال .

السائل : ما فيها إشي .

الشيخ : لكن ، أي نعم ، لكن القضية الآن قلت أنت صورة ثانية وقد لا يضع مخطط .

السائل : قد يضع وقد لا يضع .

الشيخ : فإذا وضع ما فيها إشكال .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن الإشكال قد يأتيك من أنه هو ليس له إلا أنه يدلك على مقاول ، أنت الآن حينما تسأله أنه يدلك على مقاول بلا شك أنت بحاجة إلى دليل !

السائل : نعم .

الشيخ : تفضل .