ما حقيقة عالم البرزخ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عالم البرزخ ما حقيقته يا فضيلة الشيخ ؟

الشيخ : أحيلك على نفسك ، إذا كنت في البرزخ فسوف تعرف ما حال الإنسان .
ولكن الذي بلغنا من ذلك أن الإنسان إذا دفن وتولى عنه أصحابه حتى إنه ليسمع قرع نعالهم ، أتاه ملكان فسألاه عن ربه ودينه ونبيه ، فأما المؤمن -نسأل الله أن يجعلنا منهم - فيقول : ربي الله وديني الإسلام ونبيي محمد ، فينادي مناد من السماء أن صدق عبدي فأفرشوه من الجنة وألبسوه من الجنة وافتحوا له باب إلى الجنة .
وأما المنافق المرتاب والعياذ بالله ، فإنه إذا سئل قال : هاه هاه لا أردي سمعت الناس يقولون شيئاً فقلته ، أعاذنا الله وإياكم منها ، فيضرب بمرزبة من حديد فيصيح صيحة يسمعها كل شيء إلا الثقلان ، ويضيق عليه قبره حتى تختلف أضلاعه والعياذ بالله ، أي يدخل بعضها بعضاً من الضيق ، ويفتح له باب إلى النار أجارنا الله وإياكم منها ، ثم يبقى الإنسان على أمر لا ندري عنه بالتفصيل ، لكننا نؤمن بعذاب القبر ونعيم القبر .