هل يجوز الحلف بحياة الله سبحانه وتعالى ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم ؟

السائل : يا شيخ هل يجوز الحلف بحياة المولى جل وعلا ؟

الشيخ : بحياة المولى ! طبعًا ، لأن الحلف بصفة من صفات الله - عز وجل - هو ليس حلفا بغير الله - عز وجل - ، وبخاصة أنه قد جاء في بعض الأحاديث الصحيحة : اليمين والقسم بعزة الله - تبارك وتعالى - ، وهذه صفة من صفاته ، كذلك يجوز الحلف بكلام الله - عز وجل - ، بل استدل الإمام أحمد - رحمه الله - -وهذا يلحق بكلامنا السابق المتعلق بالكلام النفسي الذي يقول به الماتريدية والأشاعرة وينكرون الكلام الحقيقي- ، استدل الإمام أحمد - رحمه الله - على أن الكلام الإلهي كلام حقيقي ، حيث قال : " أن الاستعاذة جاءت في السنة : أعوذ بكلمات الله التامَّة ، من كلِّ شيطان وهامَّة ، وعين لامَّة ، فالاستعاذة بمخلوق لا تجوز فإذن هذه استعاذة بصفة من صفات الله " ، فإذا كانت الاستعاذة بصفة من صفات الله جائزة ، فالحلف بهذه الصفة أيضًا جائزة ، ولا يوقف عندها ، بل يلحق بها كل ما كان صفة حقيقية لله - تبارك وتعالى - .

السائل : الكلام الضروري يا شيخ ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : في كلام ضروري .

الشيخ : البحث في هذا المجال ليس أوانه ، لكن هناك قضية أخرى تتعلق ببعض أهلك ، فلعلي ، فاصبر علي قليلًا ، نعم ؟