ما حكم الحلف بديني أو وحياة ديني ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال آخر فيه نوع من الحلف .

الشيخ : نوع من إيش ؟

السائل : الحلف .

الشيخ : الحلف بالله .

السائل : لا نوع الحلف يقول بديني أو وحياة ديني فإيش ؟

الشيخ : الحلف إما أن يكون بذات وإما أن يكون بمعنى فهذا المعنى في الدين هو شريعة الله هذا ليس حلفا وقسما بغير الله فهو قسم مشروع يكون يمينا معقودا إي نعم كالحلف بصفة من صفات الله الحلف بعزة الله بكلام الله ونحو ذلك .

السائل : أو يمين أو يقول أعاهد الله مثلًا .

الشيخ : نعم بقولك يمين .

السائل : يرى يمينه مش حلف .

سائل آخر : ههه إيش هذا ؟ لا لا هو ... الأخ أبو أحمد ... لأنه هو سأل قد حلف ثم الشَّيخ أجابه بأنه يمين فما يعني كأنه لم يفرق بين أو فرق بين اليمين والحلف وهما بمعنى واحد يعني يقال حلف وأقسم يمينا بالله حلف بالله وأقسم بالله يمينا به .

الشيخ : كيف ؟

السائل : ... شيخنا زي الذي يحلف بالقرآن .

الشيخ : كلام الله صفة من صفات الله .

السائل : ... .

الشيخ : سبق الجواب .

السائل : ... صفات الله غير مخلوقة .

الشيخ : وإلا .

السائل : ... .

سائل آخر : قول النبي - صلى الله عليه وسلم - : مَن حلفَ بغير الله فقد كفر أو أشرك .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : آمين اسم أو ... صفة من صفاته أو ... هذه معلومة جديدة .

الشيخ : هَيْ ثقافتك ... كيف ؟

السائل : ... .

الشيخ : لا يجوز الحلف بغير الله .

السائل : ... .

الشيخ : أولا العرف ... هل تطلق هذه اللفظة هذا يتبادر إلى الذهن حينئذٍ إذا كان ... فإنما الأعمال بالنيات .

السائل : ... .