هل مخالفة المسلم لطباع النبي صلى الله عليه وسلم تعتبر مخالفة للسنة ؟ مثاله : مسلم لا يحب العسل ، مع أن النبي عليه السلام كان يحب العسل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هل نكرهه نحن ؟

السائل : ولو شيخينا .

الشيخ : اتباعًا للرسول ؟

السائل : قرأت في بعض الكتب .

الشيخ : الجواب ؟ لا .

السائل : آ .

الشيخ : كذلك الرسول - عليه السلام - كان يحبُّ العسل .

السائل : نعم .

الشيخ : وجماهير الناس يحبُّون العسل .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن قليل من الناس يكرهون العسل ، هل يكون خالفوا السنة ؟

السائل : لا .

الشيخ : الذي يقول أنه هذا سنة ، يكون خالف السنة ، ولذلك فعليه أن يحمل نفسه على حبِّ ما أحَبَّ الرسول - عليه السلام - ، -وعليكم السلام- وعلى كراهة ما كره النبي - عليه الصلاة والسلام - من الأمور العادية ، لكن هذا غلو في الدين ، والله - عز وجل - يقول في القرآن الكريم : يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لَا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ وَلَا تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ إِلَّا الْحَقَّ ، ويقول في الحديث - عليه السلام - : إياكم والغلو في الدين ؛ فإنما أهلك الذين من قبلكم غلوُّهم في دينهم ، هذا مما يقال بالنسبة ، وين الجماعة يا ؟
الطالب : هَيْ الأخ محمد هنا !