ما حكم الصلاة على تارك الصلاة وتغسيله وتكفينه ودفنه، وكذلك ما الحكم في الصلاة على من نقل عنه أنه ينكر البعث ونحوه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وكذلك في تارك الصلاة وغيره من ال ؟

الشيخ : نعم .

السائل : نعم .

الشيخ : تارك الصلاة فيه التفصيل الذي ذكرناه في رسالة هي عبارة عن جواب سؤال ، ما أدري وصلتكم هذه الرسالة .

السائل : نعم قرأتها نعم .

سائل آخر : حديثة ؟
الطالب : نعم ، حكم تارك الصلاة .

الشيخ : إي نعم ، إن كان تارك الصلاة أيضًا ليس هناك ما يدل على جحده لها ، وإنما تركها كما يتركه كثير من الشباب مع الأسف كسلا ، فيصلى عليه وعلى هذا جرى المسلمون منذ أن وجد فيهم تارك صلاة .

السائل : قد في بعض الأحوال نسمع من بعض الناس أن هذا الرجل الذي مات كان يقول يعني كلام فيه كفر ، مثلًا : أنه يقول ليس هناك يوم آخر أو مثل هذه الأشياء ؟

الشيخ : هذا هو الإلحاد .

السائل : هل بمجرَّد السماع ؟

الشيخ : لا ليس بمجرَّد السماع إنما التحقُّق .

السائل : نعم .

الشيخ : والتثبُّت ، والتثبُّت مأمورين به في القرآن كما تعلم مطلقًا ، في أيِّ خير مهما كان يسيرًا ، فما بالكم إذا كان خبرًا يستلزم الثقة به تكفير المسلم ، فلا بد من التوثق .