هل طلب التزود من المال أفضل أم التقلّل؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أيّهما أفضل: طلب التَّقلُّل من الدنيا أم التَّزود من الأموال؟

الجواب:
إذا كان يريد العملَ بطاعة الله ونفع المسلمين فعليه أن يعمل بالأسباب، إذا لم تشغله عن الآخرة، فيعمل وينفع الناس، مثلما فعل الصَّحابةُ: أبو بكر الصديق، وعمر، وعبدالرحمن بن عوف، وغيرهم، فقد أنفقوا في سبيل الله، وأحسنوا، ولم تشغلهم الدنيا عن الآخرة.