ما حكم قول "يا شيبة الرحمن"؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
رجل أراد أن ينصح أعرابيًّا فقال له: يا شيبة الرحمن، صلِّ مع المسلمين؟

الجواب:
هذه ما لها أصل، ولكن يقول: يا فلان، يا أخي في الله، أو: يا أبا فلان، أو: يا عبدالله، أما "شيبة الرحمن" فلا تصلح.
س: الشَّيبة ما تجوز؟
ج: الناس يقولون: "شيبة الرَّحَمَان"، فهذه لا بأس بها، أما "شيبة الرحمن" فلا.
س: لماذا؟
ج: "الرَّحَمَان" من عادة الأعراب، و"الرَّحَمَان" ليس من أسماء الله.