ما حكم نتف الشيب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تسألة السائلة ما حكم نتف الشيب ؟

الشيخ : نتف الشيب إذا كان في الوجه من كبائر الذنوب ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم لعن النامصة والمتنمصة ، قال العلماء : والنمص هو نتف شعر الوجه .
أما من غيره ، من غير الوجه كشيب الرأس فقد كرهه أهل العلم ، وقالوا يكره نتف الشيب ، وما أدري ماذا يصنع هذا الشايب إذا كان كلما ابيضت شعرة نتفها فسوف يقضي على رأسه كله ، لأن الشيب كالنار يشتعل في الرأس كما قال زكريا عليه السلام : { رب إني وهن العظم مني واشتعل الرأس شيباً }.