هل الأمر في حديث "غيِّروا الشيب" للوجوب؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
غيِّروا الشيب للوجوب؟

الجواب:
الأصل في الأوامر للوجوب مثل ما قال ﷺ في قصة الصديق غيروا هذا الشيب واجتنبوا السواد، ولكن يظهر من فعل النبي ﷺ وبعض الصحابة ما يدل على عدم وجوبه وأنه سنة مؤكدة التغيير؛ لأنه جاء ما يدل على أنه قد ترى في لحيته شعرات بيض ما غيّرها، وفي الصحابة  كذلك جاء ما يدل على أنه قد يبقون الأيام والليالي والشعر أبيض ثم يغير، فالأقرب -والله أعلم- أنها سنة مؤكدة.
س: الحديث صحيح؟
الشيخ: لا بأس به، سنده جيد لا بأس به.
س: هل يُستثنى منه أحد، من قال: أن الغزاة في سبيل الله يُستثنون من هذا؟
الشيخ: لا أعلم فيه استثناء.