هل يجوز للمرأة أن تصلي و هي تضع المكياج على وجهها علما بأنها توضأت ثم وضعت المكياج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للمرأة أن تصلي وهي تضع المكياج على وجهها علما بأنها توضأت ثم وضعت المكياج ؟

الشيخ : الظاهر أن المكياج ليس له طبقة تمنع وصول الماء ، فليس هناك فرق بين أن تضعه المرأة قبل الوضوء أو بعده .
ولكن يبقى النظر في استعمال المكياج هل هو جائز أم غير جائز ؟.
نقول إن كان خديعة وغشاً مثل أن تتمكيج المرأة عند رؤية خطيبها لها ، فهذا لا يجوز لأنه غش وخديعة من وجه ، ولأنه ليس للمخوبة التي يريد خاطبها أن ينظر إليها أن تتجمل ، لأنها لا زالت أجنبية للرجل .
وأما إذا لم يكن غشاً ولا خداعاً فليسأل الأطباء هل هذا ضار في المستقبل أو لا ؟ .
لأننا سمعنا أن المكياج الذي يعطي البشرة جمالاً يكون في النهاية ضررا على المرأة بحيث تتغير بشرة الوجه بسرعة فيراجع الأطباء في هذا .