هل يجوز الخلط بين القراءات أثناء قراءة القرآن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الخلط بين القراءات شيخ يجوز القراءة ؟

الشيخ : الخلط خلطان ، فأيهما تعني ؟

السائل : يعني يقرأ قراءة حفص مع قراءة ورش ؟!

الشيخ : ما أفصحت ! أنا أبين لك ، أنا أقرأ الآن أمامك خلطا ، وأقدم لك سلفا : أنه من الخلط الذي لا يجوز فأقول : الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ * الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ * مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ = مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ ، هذا خلط لا يجوز !

السائل : آ .

الشيخ : واضح هذا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : آ ، أما الخلط الذي يجوز : فأنا أقرأ مثلًا كما قرأت أوَّلًا : الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ * الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ * مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ ثم أقرأ في الأخير : صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ فهذه قراءة لقارئ غير القارئ .

السائل : الأول .

الشيخ : الذي قرأ القراءة الأولى .

السائل : آ .

الشيخ : فهذا جائز .

السائل : نعم .

الشيخ : لعلك فهمت عليَّ ؟

السائل : نعم .