حكم الدعاء الجماعي بعد الصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س219: يقول السائل ن. أ. ن سوداني الجنسية: شاهدت جماعة من المصلين، بعد انتهاء صلاتهم يدعون الله دعاء جماعيا بعد كل صلاة، فهل يجوز ذلك، أفتونا مأجورين؟
ج219: الدعاء بعد الصلاة لا بأس به، لكن كل مسلم يدعو بمفرده، يدعو لإخوانه المسلمين، ويدعو لمصالح دينه ودنياه، يدعو مفردًا ولا يكون الدعاء جماعيًّا، أما الدعاء الجماعي بعد الصلاة فهو بدعة؛ لأنه لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن صحابته، ولا عن القرون المفضلة، أنهم كانوا يدعون دعاءً جماعيًّا، بأن يرفع الإمام يديه ثم يرفعون أيديهم، ويدعو وهم يدعون، رفع أيديهم من البدع، أما أن يدعو كل شخص بمفرده بدون رفع صوت ولا تشويش، فهذا لا بأس به، سواء كان بعد الفريضة أو بعد النافلة