أي المواضع أفضل في الصف خلف الإمام؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا جاء الإنسانُ والصفّ الأول خالٍ، فأيّهما أفضل: أن يكون خلف الإمام مباشرةً، أم يمينًا قليلًا، أم يسارًا؟

الجواب:
إن كان خلفه فهذا أصل الصف، وإذا كان يمينًا فاليمين أفضل، أما خلفه فهو متوسط، فالظاهر أنه أفضل شيء يكون خلف الإمام؛ لأنه حاز قصب السبق، حاز أصل الصفّ.
س: إذا كان أقصى اليمين، وعن يساره رجلٌ كبيرٌ يُصلي وهو جالس، ثم عندما قامت الصلاةُ وُجِدَتْ فرجةٌ بينه وبين باقي الصّفوف، فهل يترك الشيبة ويُتمّ الصف، أم يعمل جماعةً معه؟
ج: الصف الأول أفضل، يمنة كل صفٍّ أفضل.
س: عندما تساوت الصّفوف أصبحت هناك فرجة بينه وبين الرجل؟
ج: يسدّ الفرجة.
س: يترك الرجل يُصلّي وحده؟
ج: يطلب منه أن يدنو حتى يسدّ الفرجة.