حكم صلاة المنفرد خلف الصف
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س378: يقول السائل: إذا دخلت المسجد فوجدت الصف مكتملا، فهل أسحب رجلاً من الصف، أم أصلي خلف الصف منفرداً، أم ماذا أفعل، أرجو التوجيه؟
ج378: من جاء والصف قد اكتمل، فإنه يحاول أن يجد فرجة في الصف ليدخل فيها، فإذا لم يجد، فإنه يحاول أن يكون عن يمين الإمام، لكل هذه أوجه شرعية، فإذا لم يتمكن، فإنه ينظر لعل أن يأتي أحد يقف معه خلف الصف، أما اجتذاب أحد من الصف، فهذا لا ينبغي: أولاً: أنه سيترك فرجة في الصف. وثانيًا: الحديث الوارد في هذا حديث لا تقوم به حجة، الاجتذاب في الصف هذا لا ينبغي، وإنما عليه أن يفعل ما يستطيع، وإذا لم يتمكن من الدخول في الصف، فيدخل عن يمين الإمام إلى أن يأتي من يقوم معه. أما أن يصلي وحده في الصف؛ فهذا لا يجوز؛ لنهي النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك، ولقوله صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح: "لا صلاة لفذ خلف الصف"