حكم مَن صلى وحده خلف الصف ركعة فأكثر
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا كان الشخص الذي دخل المسجد واصطف الصف ثم وقف وحده خلف الصف وكبر وركع ركعتين أو ركعة، ثم جاء ناس ووقفوا معه في نفس الصف؟

الجواب:
يستأنف الصلاة، إذا جاؤوا يستأنف من أولها، يُكَبِّر ويبدي؛ لأن صلاته الأول ما هي صحيحة، صلاته وحده غير صحيحة، النبي عليه الصلاة والسلام قال: "لا صلاة لمنفرد خلف الصف"، ولما رأى رجلًا يصلي خلف الصف أمره أن يعيد الصلاة عليه الصلاة والسلام.
لكن إن جاءوا وهم في الركعة الأولى قبل السجود أجزأ؛ لقصة أبي بكرة أنه جاء وهم في الركعة الأولى بعد الركوع أو قبل الركوع أجزأ، وإلا يلزمه قطع الصلاة والبدء من جديد، إذا جاء معه واحد أو أكثر حتى يكونوا جماعة مستقلة جديدة اثنين فأكثر أو وجد فرجة يدخل فيها.
س: إن كان جاهلًا بالحكم؟
الشيخ: ولو جاهلًا، النبي ﷺ ما استفصل، أمر من يصلي خلف الصف وحده، ولا قال هل عندك علم وإلا ما عندك علم؛ سدًّا للذريعة، سدًّا لذريعة التساهل.
س:الجاهل صلاته باطلة؟
الشيخ: نعم، يعيدها إذا صلى خلف الصف وحده.