لا تصل خلف الصف وحدك
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: من عبدالعزيز بن عبدالله بن باز إلى حضرة الأخ المكرم أ. أ. ع. خ. وفقه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
فإشارة إلى استفتائك المقيد في إدارة البحوث برقم 1221 في 23 / 4 / 1405 هـ نفيدك بأنه جرى النظر فيه وإليك جواب كل سؤال عقبه:
س: رجل دخل المسجد ووجد الصلاة قائمة والصف تامًا ولم يجد فرجة وصلى خلف المأمومين خلف الصف ولم يسحب أحد المصلين، فهل صلاته صحيحة أم لا؟

ج: صلاته غير صحيحة في أصح قولي العلماء لقوله ﷺ: "لا صلاة لمنفرد خلف الصف" ولأنه ﷺ رأى رجلًا يصلي خلف الصف وحده فأمره أن يعيد الصلاة. رواه أحمد وأبو داود والترمذي وصححه ابن حبان وإسناده حسن. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.
الرئيس العام لإدارات البحوث
العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد