أعمامي يؤذونني بالكلام عند الناس ماذا أفعل معهم هل أقطع صلتهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أعمامي يؤذونني بالكلام عند الناس ، ماذا أفعل معهم هل أقطع صلتهم ؟

الشيخ : لا تقطع صلتهم بل صلهم ، وكلما كانت الصلة مع قطيعة الجانب الآخر فإنها أفضل ، فقم بالواجب من صلتهم ، وكل أمر قطيعتهم إلى الله عز وجل ، وأنت مأجور إذا آذوك وتكلموا بك عند الناس ، لا تزداد إلا أجراً وثوباً ، وسوف تأخذ يوم القيامة من حسناتهم إذا لم تحللهم ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم سأل ذات يوم أصحابه ، قال : "ما تعدون المفلس فيكم" قالوا : من ليس عنده درهم ولا دينار قال : "المفلس من يأتي يوم القيامة بحسنات أمثال الجبال فيأتي وقد ضرب هذا وشتم هذا وأخذ مال هذا ، فيأخذ هذا من حسناته وهذا من حسناته وهذا من حسناته ، فإن بقي من حسناته شيئ وإلا أخذ من سيآتهم فطرح عليه ثم طرح في النار".
فليحذر المؤمن من ظلم إخوانه لا بالقول ولا بالفعل ، فإنه سوف ينتصر لهم إما في الدنيا وإما في الآخرة .