ما حكم فتوى وقول الصحابي؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
فتوى الصحابي أو قوله يُؤخذ به إذا ما وُجِد مُخالف؟ حُجّة يعني؟

الجواب:
نعم إذا لم يكن له مخالف من الصحابة ولا في السُّنة ما يخالف، نعم؛ لأنهم أعلم الناس بالشريعة.
عند جَمْع من أهل العلم، قولُه حُجّة إذا لم يخالفه غيره.
س: يُعدّ إجماعًا؟
الشيخ: قد يُقال إجماع سكوتي.
س: لا يُقَدَّم على فتوى الصحابي فتوى عالم أو فتوى تابعي؟
الشيخ: لا، يُقَدَّم النص، إذا جاء نص ما يخالف، أما فتوى الصحابة فهي مقدّمة على من بعدهم، إلا إذا كان هناك نص مقدم على الجميع، إذا وجد حديث قُدّم على الجميع.