سائلة تقول : بأن زوجها يحافظ على صلاة الجماعة و لكنه لا يتمكن من صلاة الظهر في جماعة في المسجد بسبب عمله و حينما يصل من مكان عمله الذي لا يتمكن فيه من صلاة الجماعة إلى البيت على الساعة الواحدة ظهرا نتوضأ و نصلي الظهر جماعة و أنا أنتظره حتى نكسب أجر الجماعة فهل في عدم صلاتي وقت أذان الظهر و انتظاري الزوج إثم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول بأن زوجها يحافظ على صلاة الجماعة وتحمد لله على ذلك وهي مسرورة بذلك أيضاً ، تقول محافظ على الصلاة بالمسجد ولكنه لا يتمكن من صلاة الظهر جماعة في المسجد بسبب ظروف عمله وهو يصل من مكان عمله الذي لا يتمكن فيه من صلاة الجماعة ويصل حوالي الساعة الواحدة ظهراً ، وحينما يصل تقول نتوضأ ونصلي الظهر جماعة ، وأنا أنتظره حتى نكسب صلاة الجماعة ، فهل في عدم صلاتي وقت سماع أذان الظهر وانتظار الزوج هل في ذلك إثم ؟

الشيخ : ليس فيه إثم ، لكن أرى أن تبادر هذه المرأة بالصلاة ، وإذا جاء زوجها وأحبت أن تصلي معه جماعة صارت صلاتها لها نفلاً ، فمبادرتها بالصلاة في أول الوقت أفضل من انتظار الزوج ، والزوج إذا جاء يمكن أن تصلي معه وتكون صلاتها معه نفلاً .
بقي أنها قالت : ندرك صلاة الجماعة ؟.
أقول : نعم قد يكون في ذلك فضل ، لكن لن يدرك لا هو ولا هي سبعا وعشرين درجة .