ما معنى حديث "أعوذ بك من فتنة النار"؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
حديث عائشة "اللهم إني أعوذ بك من فتنة النار".. ما هي فتنة النار؟ قال بعض الشراح إن فتنة النار هي سؤال الخزنة؛ لقوله تعالى: {تَكَادُ تَمَيَّزُ مِنَ الْغَيْظِ كُلَّمَا أُلْقِيَ فِيهَا فَوْجٌ سَأَلَهُمْ خَزَنَتُهَا أَلَمْ يَأْتِكُمْ نَذِيرٌ} [الملك:8]؟

الجواب:
الله أعلم، الله أعلم، النار فتنة، فَتَن الشيء: إذا عذبه وزيَّنه {ذُوقُوا فِتْنَتَكُمْ} [الذاريات:14] يعني عذابكم، الفتنة، تطلق على العذاب، فتنة النار عذاب النار يعني.