معنى حديث "مَرُّوا بجنازة فأثنَوْا عليها شرَّا.."
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
حديث أنس الذي في الصحيحين أنهم مَرُّوا بجنازة فأثنَوْا عليها شرًّا فقال الرسول ﷺ وَجَبَتْ؟

الجواب:
المعنى صحيح، المعنى: من أظهر الفسوق لا غيبة له، من أظهر الشر لا غيبة له، ولهذا قال: وجبت وجبت يعني وجبت له النار، الذي أظهر شره قالوا لما مر بجنازة قالوا: إنه ما فيه خير، وأنه كذا وكذا وكذا، فقال: وجبت ما له غيبة، من أظهر الفسق، نسأل الله العافية.