ما الجمع بين حديثي : ( لا تسبوا الموتى ) مع حديث : ( الجنازة التي أثنوا عليها شراً ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما الجمع بين حديثي: لا تسبّوا الأموات فإنّهم قد أفضوا إلى ما قدّموا وحديث: أنّ جنازة مرّت على النبي صلّى الله عليه وسلّم فأثنوا عليها شرّا فقال: وجبت الجمع بين الحديثين؟

الشيخ : الجمع بينهما: أنّه إذا كان في حال مرور الجنازة لا بأس به، وأمّا إذا كان بعد ذلك فلا حاجة إليه ولا فائدة منه، نعم.

السائل : شيخ أحسن الله إليك .

الشيخ : أنت ضيف ولاّ من أهل البلد.

السائل : من أهل البلد.

الشيخ : نعم؟

السائل : من أهل البلد.