ما حكم جهر الإمام بقول آمين بعد قراءة الفاتحة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بس يعني في المسألة هذي يعني أنا يعني استحضرتني يعني أنه مثلًا في حديث هو عن أبو هريرة أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - كان إذا قرأ : غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ آمين يسمع بها من يليه من الصف الأول !

الشيخ : أي نعم .

السائل : فأنا بقول يعني على فهمي المتواضع : أنه كان يسمع من في الصف الأول كيف بده يسمع من في الصف الأول وهم متوافقين في آمين ؟ هذي واحدة شيخ ، الثانية أنه اللي هي أثر عائشة أم المؤمنين عائشة ؟

الشيخ : وحدة وحدة الله يهديك .

السائل : آ ، تفضل يا شيخنا .

الشيخ : وحدة وحدة دعك من الحماس .

السائل : الله يبارك فيك لأ مهو عشان مستعجلين و .

الشيخ : الحماس .

السائل : وفي أمل ما نرجعش يا شيخ ، وفي أمل ما نرجعش فبدنا نستفيد عالسريع .

الشيخ : أنت ما صليت وراء إمام يرفع صوته بآمين .
الطالب : أبو مالك مثلًا .

الشيخ : طول بالك .

السائل : لا يا شيخنا .

الشيخ : صليت وراء إمام يرفع صوته بآمين ولا لأ ؟

السائل : والله صدقًا يا شيخ ما يعني ما صليت خلف إمام وأنا بعرف أنه بحكي آمين ولا بحكيش من صوت الناس ؟!

الشيخ : أي تعال لكان صلي .

السائل : لأنهم بسبقوه .

الشيخ : صل الليلة معنا .

السائل : بنتعلم معك .

سائل آخر : فبنقول لك شيخنا هذي يعني ظاهرة يعني منتشرة بين الأئمة معظمهم ، ونفسهم لا يقولوا آمين ما يعرفوها !

الشيخ : صحيح يا أخي في ناس هيك وفي ناس هيك .

السائل : نعم أقول في ناس هيك وفي ناس هيك .

الشيخ : لأنه المذهب الشافعي بقول بالجهر بآمين ، فإذا كان شافعي المذهب وكان فقيها بمذهبه فهو سيجهر بآمين . يا الله السلام عليكم .

السائل : .. معليش يا شيخ ظل سؤال ، أنه يعني مشترك يكون الآمين من المسلمين جميعًا المصلين أم يعني يختلف التفاوت بينهم ؟ ... .