كيف نوفق بين قولكم بعدم جواز الصلاة على الميت في المقبرة , وبين ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه صلى على أموات وهم في قبورهم؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، عدم جواز صلاة الجنازة داخل المقبرة قلتم أنه لا يجوز ماهو الدليل يا شيخ يعني الرسول - صلى الله عليه وسلم - صلى على بعض الأموات في قبورهم يعني مدفونون أعني في قبورهم .

الشيخ : أنت تسأل عن الصلاة على الميت .

السائل : لا ، الجنازة نعم .

الشيخ : اسمع الله يهديك .
الطالب : نعم .

الشيخ : نحن عرفناك إنك مغربي ، أنت تسأل عن الصلاة على الميت الذي لم يدفن أم على الذي دُفن .

السائل : الذي لم يدفن .

الشيخ : طيب ، وتستدل بالحديث الذي مات ودُفن إيش هذا ؟ في فرق بلا شك الذي نهى عن الصلاة في المقبرة هو الذي صلى على الميت وهو في قبره هذا شيء وذاك شيء آخر .