ما صحة حديث: ( إني بريء ممن يقيم بين أظهر المشركين ) وهل يجوز السفر إلى بلاد الكفر لطلب العلم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا سيدنا الشَّيخ فيه واحد حكى لي حديث : إني بريءٌ ممَّن يقيمُ بين أظهر المشركين أو كما قيل صحيح .

الشيخ : صحيح ، وفي أحاديث كثيرة بهذا المعنى .

السائل : إذا كان لطلب ما في شيء ولا عام الحديث ؟

الشيخ : طلب العلم بين أن يكون .

السائل : مثلًا في أمريكا أو في أي دولة أخرى .

الشيخ : بين أن يكون طلبًا شرعيًّا أي علمًا شرعيًا فهو يحصِّل في بلاد الإسلام وليس في بلاد الكفر وإن كان علمًا من علوم الدنيا ، فحينئذٍ إذا خرج ليطلبه وكان محصَّنا ومحصِّنا جاز وإلا فلا ، تدري ما معنى محصَّنًا ؟ ومحصِّنًا أي : متزوِّجًا ومتخلِّقًا بالأخلاق الإسلامية .
الطالب : بارك الله فيك ، أما للعيش .

الشيخ : لا ، ما يجوز .
الطالب : ما يجوز .

الشيخ : نعم .
الطالب : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .
الطالب : شيخنا .