كتب مفيدة في التفسير والحديث والفقه
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أريد أن تدلوني على بعض أسماء الكتب في التفسير والحديث والفقه للإفادة منها -وجزاكم الله خيرًا-.

الجواب:
من الكتب المفيدة في التفسير: تفسير ابن جرير، وتفسير ابن كثير، والبغوي، وابن سعدي، والشنقيطي.
ومن كتب الحديث المفيدة: الصحيحان، والسنن الأربع، و(منتقى الأخبار)، و(عمدة الحديث)، و(بلوغ المرام)، و(الأربعون النووية)، وتتمتها للحافظ ابن رجب: الجميع خمسون حديثًا عن النبي ﷺ من جوامع الكلم.
ومن كتب الفقه المفيدة: (المغني) للإمام العلامة أبي محمد عبدالله بن قدامة رحمه الله، و(المقنع) له أيضًا، و(الروض المربع شرح زاد المستقنع) بحاشية العلامة الشيخ: عبدالرحمن بن قاسم رحمه الله، و(شرح المهذب) للنووي رحمه الله. والله الموفق.