الجمع بين: «صيام يوم عرفة يكفر السنة الماضية» وكونه لم يصمه
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سؤال عن حديث صيام يوم عرفة يكفر السنة الماضية والباقية وقد ثبت أنه لم يصمه رسول الله ﷺ، فأرجو تبيين ذلك حتى لا يفوت فضل صيام يوم عرفة؟

الجواب:
سئل رسول الله ﷺ عن صيام يوم عرفة فقال: يكفر الله به السنة التي قبلها والتي بعدها وسئل عن صيام يوم عاشوراء فقال: يكفر الله به السنة التي قبلها هذا من قوله ﷺ، سواء صامه أو ما صامه علَّم الأمة، ومعنى يكفرها: إذا اجتنبت الكبائر يكفر الصغائر؛ لقوله ﷺ: الصلوات الخمس والجمعة إلى الجمعة ورمضان إلى رمضان كفارات لما بينهن إذا اجتنبت الكبائر.
والنبي ﷺ إذا أخبر عن شيء وشرع للأمة يكفي، ولو لم يفعله ﷺ، القول أقوى من الفعل.