والدي يفرق بيننا نحن البنات وبين الأولاد ويميل إلى الأولاد كثيراً ويكرهنا نحن البنات ويتشائم منا ما حكم عمله هذا مأجورين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم تقول السائلة : والدي يفرق بيننا نحن البنات وبين الأولاد ، ويميل إلى الأولاد كثيراً ، ويكرهنا نحن البنات ويتشاءم منا ، فما حكم عمله هذا مأجورين ؟

الشيخ : هذا العمل من عمل الجاهلية لأن أهل الجاهلية هم الذين ينفرون من الإناث ويفضلون الذكور قال الله تعالى : { وإذا بشر أحدهم بالأنثى ظل وجهه مسودا وهو كظيم يتوارى من القوم من سوء ما بشر به أيمسكه على هون أم يدسه في التراب ألا ساء ما يحكمون } .
فليتق الله هذا الرجل وليعدل بين أولاده ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : "اتقوا الله واعدلوا بين أولادكم" .
وإذا نظرنا إلى العقل وجدنا أن البنت أولى بالرفق والرقة من الولد ، لأن الولد يتحمل ويصبر ، والبنت بالعكس ، وانظر إلى ذلك فيما لو حدث مصيبة تجد الولد يصبر وتجد البنت تبكي لأنها لا تتحمل .
فلولا أن العدل واجب لقلت : إن الرفق بالبنت ومراعاتها أولى ، لكني أقول العدل واجب .
وعليه إذا أعطى الولد درهماً أن يعطي البنت نصف درهم ، وإذا أعطاه درهمين أن يعطيها درهماً لقول الرسول صلى الله عليه وسلم : "اتقوا الله واعدلوا بين أولادكم" ، ولا عدل أكمل من عدل الله وقد قال الله عز وجل : { يوصيكم الله في أولادكم للذكر مثل حظ الأثيين }.