حكم أحاديث الكتاب الذي يكون في روايته ضعف ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ ما المقصود بالشهرة هنا لما .

الشيخ : أن اشتهار الكتاب عند العلماء وتداولهم له واحتجاجهم بما فيه يغني عن الإسناد في كثير من الأحيان فإذا كان هناك كتاب مغمور لا شهرة له وجاء بإسناد كما ذكرت فيه ضعيف فحينئذٍ يبقى كل الأحاديث التي تفرّد بها هذا الكتاب ضعيفًا لا يحتج به .

السائل : طيب يا شيخ وهل يؤثر على المخطوطة نفسها الموجودة فيها .

الشيخ : كيف ؟

السائل : يعني انفردت هذه المخطوطة ما وجدنا غير هذه المخطوطة التي فيها صناعات وهذه المخطوطة فيها هذا العيب أن رجل مجهول في ... .

الشيخ : ما أخذت جواب سؤالك ؟

السائل : ما يختلف يعني يا شيخ ؟

الشيخ : ما أخذت جواب سؤالك ؟ بقول لك هذا الكتاب إما أن يكون له شهرة فالشهرة تغني عن الإسناد وإما أن يكون مغمورًا ليس له شهرة فحينئذٍ يصبح كل حديث في هذا الكتاب تفرّد به هذا الكتاب ضعيفًا .