ما حكم رواية أحاديث الصفات بالمعنى .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ عفا الله عنك ما حكم رواية أحاديث الصفات بالمعنى ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : رواية أحاديث الصفات بالمعنى

الشيخ : نعم رواية أحاديث الصفات بالمعنى أخشى أن يكون الراوي من أهل التعطيل فيروي الحديث بالمعنى الذي هو يعتقده مثل أن يتحدث عن نزول الله عز وجل إلى السماء الدنيا والحديث : ينزل ربنا إلى السماء الدنيا فيما يبقى ثلث الليل الآخر فيقول من يدعوني فأستجيب له من يسألني فأعطيه من يستغفرني فأغفر له .
فيكون هذا الراوي بالمعنى يعتقد أن معنى الحديث ينزل ملك من ملائكة الله فيقول كذا ثم يروي هذا الحديث على ما يعتقد هو من المعنى فيحصل بهذا خلل كبير .
فرواية الحديث بالمعنى من أهل البدع لا تجوز بالنسبة لأحاديث الصفات لأنهم ربما يروونها على ما يعتقدون من البدع فيحرفون الكلم عن مواضعه لفظا ومعنى نعم