لدي دين ولا أستطيع أن أوفيه إلا ببيع داري، فهل أبيعه وأوفي الدين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : دائمًا يقولون في الأمثال " صاحب الدار أدرى بما فيها " .

السائل : نعم .

الشيخ : فأنت الذي تحكم هل تبيع البيت لتوفي ما عليك من الدين أم لك أعمال لك أولاد لك .

السائل : ما بقدر إلا أبيع البيت وأسد الدين وإلا بيظل الدين عليَّ .

الشيخ : ما لك أولاد .

السائل : لي أولاد بيشتغلوا شغل بسيط بأكل فيه وبس يوم بيشتغل ويوم ما بيشتغل .

الشيخ : لازم يساعدوك بقدر الاستطاعة .

السائل : ما بيقدروا يساعدوني أسد الدين ... .

الشيخ : ما أستطيع أقول لك بيع لتوفي الدين أو لا توفي الدين .

السائل : ما هو بيقول لك ما يدخل الجنة مديون يا سيدي الله يطول عمرك .

سائل آخر : قال له ما معي مصاري ... ولاقى أن في إضافات ... ثم بطل الطرف الثاني ولا جاب غنم ولا أخبر أنه بطلب بعد أن أعد المكان ، ... ألفين دينار فهل يلحق الضرر هذا الثلاث مئة دينار شيء ولا ما يلحق .

الشيخ : شو سبب إنه بطل ؟

السائل : بطل زي ما بتقول يعني ... أن هذا المكان ليس محل عمله أو إنه الغنم مش ح يكسب .

الشيخ : ... معيَّنة ولا كيف ؟

السائل : نعم ... .

الشيخ : إذا كان في اتفاق سابق فعليه أن يعوض .

السائل : أن يعوض .