بيع الذهب بالدين
اللجنة الدائمة
س5: سائل يقول: عندي مبلغ مالي لأحد محلات الذهب أخذته عن طريق الدين ثم نسي صاحبه وحالتي المادية ضعيفة
وسوف أقوم برده عليه عندما يتيسر الحال علمًا بأنني أعلم بأن التداين بالذهب محرم في الوقت الحالي، فما الحكم في ذلك؟

ج5: بيع الذهب بالريالات يجب أن يكون يدًا بيد، والمعاملة المذكورة في السؤال بيع باطل؛ لعدم وجود شرط التقابض، وعليك أن ترد الذهب إلى صاحبه، فإن لم يمكن ذلك وجب رد مثله.