سؤال عن حكم تحية " مرحبا " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ألم تعلم أن الرسول إذا سلم على من في السماوات حينما عرج به يقول ، فرد السلام وقال : مرحباً ، هذا ... الحديث

السائل : يعني إذا قلنا مرحباً ما فيها خير .

الشيخ : ما فيها خير كثير نعم عوضاً عن السلام ؟

السائل : يعني لا بد أن تقولوها ... عوضاً عن السلام .

الشيخ : صارت تكميل لا شك إذا عليك السلام والسلام عليك ثم رحبت به وهللت به ... لا شك نعم يا أحمد ؟

السائل : ...

الشيخ : إذا كان الشرع قد وضع لها بديلاً فلا ... إذا كان الشرع لم يجعل لها بديلاً ولا تحمل معنى فاسداً فلا بأس به . نعم يا عبد السلام ؟

السائل : ... بعض الناس مبروك ... هذا ما ينبغي .

الشيخ : لا هذا ما هو بالترفئة التي كان الرسول يفعلها إنما كان الرسول يفعل إذا تزوج ، لكن كونك تبارك له لأن المسكين طق ألف باب ولا أجيب وبعد اللتي والتي أجيب فهذا حقيقة يتهنى قبل أن يتزوج نعم ؟

السائل : أنا يا شيخ .

الشيخ : إي نعم .

السائل : شيخ الحدث الأخير الذي مر بنا آخر حديث الذي ذكرت يا شيخ ما علاقته بالباب أو ما وجه صلته بالباب ؟

الشيخ : أيهن ؟

السائل : كتاب النكاح كان رسول الله يعلمنا التشهد عند الحاجة .
الطالب : ما أخذناه .

الشيخ : الي باب الوديعة ، ما مر علينا .

السائل : ...

الشيخ : ما شرحناه .