إذا بدأ المسلم التحية بقوله : مساء الخير أو صباح الخير هل هي تحية الجاهلية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا بدأ المسلم التحية بقوله: مساء الخير أو صباح الخير هل هي تحية جاهلية؟

الشيخ : التحية الإسلامية الشرعية أن يقول: السلام عليكم هذه التحية سواء كان ذلك بالمخاطبة كما لو لقيه في السوق أو دخل عليه في مجلس أو كلّمه في الهاتف أو كان في الكتابة وأما أهلا وسهلا ومرحبا وما أشبه هذا فإن هذه تأتي بعد السلام ولهذا جاء في حديث المعراج أن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم كلما لقي أحدا ممن لقيهم سلّم عليهم فردّوا السلام وقالوا: مرحبا فدل ذلك على أن كلمات الترحيب إنما تكون بعد السلام المشروع. نعم.

السائل : حفظكم الله. السائل أبو عبد الله يا فضيلة الشيخ من أسئلته يقول.