ما حكم النظر إلى المرأة للحاجة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... في هذا الحديث يستدل على حرمة ... الرجل للمرأة مثل رجال الهيئات يضطرون للنظر للإنكار ... لأنهم كيف ينكرون المنكر إذا ... إلى النظر إلى النساء .

الشيخ : هذا قال العلماء أنه لا بأس أن ينظر إلى المرأة للحاجة وذكروا من جملة الأشياء النظر إلى المشهود عليها، مثل لو كان شهد على امرأة بوجهها بعينها ثم عند أداء الشهادة عند القاضي احتاج إلى أن ينظر إلى وجهها هل هو الوجه الذي كان يتحمل الشهادة عليه أو لا فهذا حاجة ولا بأس .

السائل : ... نظر واجب .

الشيخ : واجب ، نعم ؟

السائل : ...

الشيخ : ما رأيته لكن راجعها وتحقق.