بالنسبة لإعلان النكاح إذا لم يكن هناك دف ولم يكن هناك إلا الزوج والشاهدين والولي فهل كيف يعلن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بالنسبة للإعلان إذا لم يكن هناك ... ولم يكن هناك حين العقد إلا العاقد وولي الزوجة ، كيف ... الإعلان ؟

الشيخ : هو الغالب الإعلان عندنا ما يكون عند العقد يكون عن الزفاف .

السائل : طيب الزفاف ...

الشيخ : ما يخالف ما دام أنه مثلاً فتحت الأبواب للناس ووضعت القناديل فالظاهر أن هذا إعلان ، الإعلان له طرق مثل ما قلت لكن بالنسبة لأصوات السيارات نحن اشترطنا بأن لا يكون فيه .
الطالب : إزعاج .

الشيخ : إزعاج أما إذا كان فيه إزعاج صار ممنوعاً من أجل الإزعاج .

السائل : إي لكن ...

الشيخ : ها ؟

السائل : إذا دخل عليها في البيت ...

الشيخ : هو على كل حال هذا إعلان ما دام أهل الزوج أهل الزوج يعلنون الناس في الغالب ، لكن الإعلان يختلف إنما السر إنه يأتي مثلاً بالولي وشهود اثنين ويتزوج المرأة ويقول لا ، قد يقول لا تعلمون أحد وقد يسكت ، لكن ما يدرى أبوه ، يجي لأهلها وحده ، يأتي لأهلها وحده ، هذا هو السر هذا لي لم يعلن .