هل يجوز الإخبار والإعلان عن صلاة الكسوف .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الخبر ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : الخبر الخبر

الشيخ : الخبر

السائل : إذا قالوا أن الشمس تكسب بعد يوم

الشيخ : الخبر
الطالب : الإعلان يعني

الشيخ : ها الإعلان، الإعلان، أنا أرى أنه لا ينبغي الإعلان عن ذلك، لأنه إذا أعلن عنه خفت قيمتها خف وزنها عند الناس، وصار كأنه أمر معتاد، فلو أنه ترك حتى يتبين للناس.
ثم إن الإعلان مشكلة بعد أوجد مشكلة أخرى، يعلنون عن الكسوف ويكون كسوفاً جزئياً صغيراً لا يتبيَّن، فبعض الناس يتعجل ويصلي، كما حدث قبل سنة أو سنتين أُعلن عن الكسوف ولكنه ما بان، وإذا أعلن عنه ولكنه لم يبن فإنها لا تجوز الصلاة، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا رأيتموه فصلوا .
والكسوف عند أهل الفلك أحياناً يراد بالكسوف الظل بمعنى: أن النور يخف لكنه ما يتبين.
بارك الله فيكم إلى اللقاء إن شاء الله في الأسبوع ما بعد المقبل .