عمل شركة للإعلانات والدعاية والكسب من ذلك
اللجنة الدائمة
س: نحيط سماحتكم علمًا بأنا شركة دعاية وإعلان تعتمد في دخلها على جزء من قيمة الإعلانات التي يتم تنفيذها، وحيث
يرى بعض عملائنا أن نقوم بنشر إعلانات لهم على بعض الكتيبات الإسلامية والنشرات الدعوية والأشرطة وغيرها فقد رأينا أن تفتونا في شرعية هذا العمل وهل في الإيرادات العائدة منه أية شبهة حتى نتمكن من اعتماد قرارنا بخصوص طلبات عملائنا؟

ج: الحكم فيما سأل عنه المستفتي يتوقف على أمرين: الأول: مشروعية نشاط تلك الشركات التي تنشر إعلاناتها. الثاني: كون نشر تلك الإعلانات يدفع شركة المستفتي إلى توزيع عدد أكبر من الكتب والنشرات والأشرطة الإسلامية فإذا توفر هذان الأمران فلا يظهر مانع من جواز نشر تلك الإعلانات لما في ذلك من المصلحة شريطة أن تكون تلك الإعلانات صادقة خالية من الغش والتدليس. وبناء على ذلك فإن الإيراد الناشئ عن نشر تلك الإعلانات إيراد مباح.