أنتم قلتم إن الكفاءة في الدين لابد منها بين الكفر والإيمان وهذه امرأة فرعون مؤمنة وفرعون كافر فيكف تجيبون عن ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هو يسأل يقول أنتم قلتم إن الكفاءة في الدين لا بد منها بين الكفر والإيمان وهذه امرأة فرعون مؤمنة وفرعون كافر فبماذا تجيبون عن هذا ؟

السائل : ...

الشيخ : ما يخالف اسمع الجواب .
الطالب : شيخ امرأة فرعون ما أسلمت إلا لما أتى موسى وموسى ما أوحي إليه إلا وفرعون قد يكون متزوج فآمنت وهو متزوج .

الشيخ : يعني آمنت بعد الزواج .
الطالب : فلما يعني أظهرت إيمانها قتلها .

الشيخ : هذا يحتاج إلى دليل يحتاج إلى دليل أنها أسلمت بعد وأنه قلتها أيضاً .
الطالب : هذا شرع من قبلها وشرع من قبلنا شرع لنا ما لم يأت شرعنا بخلافه وقد ورد شرعنا بخلافه .

الشيخ : نقول هذا شرع من قبلنا ، حتى شرعنا في الأول يجوز للمرأة أن تتزوج بكافرة وهي مسلمة وسيأتينا إن شاء الله في الكتاب هذا يعني لم يحرم نكاح المرأة المسلمة بالكافر إلا في السنة السادسة للهجرة كم مضى للبعثة ، تسعة عشر سنة ، من البعثة النبوية والمرأة المسلمة تحل للكافر أفهمت يا سليم ؟
الطالب : إي نعم .

الشيخ : طيب إذن هذا شرع من قبلنا وليس شرعاً لنا وقد نسخ الحكم نعم؟