هل الجائز إذا كان في مقابل الحرام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : إي نعم إذا كان الجائز في مقابل الحرام دخل به المكروه

السائل : ...

الشيخ : يعني مثلاً لو قلنا ولا يجوز كذا قد يكون مكروهاً .

السائل : طيب يا شيخ مثلاً الرجل اليسرى في الدخول للمسجد مكروه لو ... نقول جائز .

الشيخ : لا لا ، كيف مكروه ويش الدليل على الكراهة ؟ تقديم الرجل اليسرى عند دخول المسجد مكروه ويش الدليل تحتاج إلى دليل ؟
الطالب : ...

الشيخ : لا على كل حال العلماء يقولون إن نفي الجواز إذا كان المراد التحريم فهذا لا يمنع الكراهة، قد أقول لا يجوز وهو مكروه فيكون مكروه جائزاً بمعنى أنه ليس بحرام أما عند التقسيم نقول جائز وحرام ومكروه فلا المكروه غير الجائز، وأما تقديم الرجل اليسرى لدخول المسجد فهذه مهمة ينبغي أن ننتبه لها.