سؤال عن حكم تبرع بالدم مقابل جائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذا عاد هو ونيّته، أوّلا أنّ هذا ليس مثل البيع بلا شكّ لأنّ الجائزة قد تحصل وقد لا تحصل.

السائل : الجائزة حصلت.

الشيخ : حصلت نعم لكن ربّما لا تحصل، هل إنّك إذا تبرّعت ثلاث مرّات أو خمس مرّات هل تلزم الجهة أن تعطيك؟ ما تلزمها لكن البيع تلزمه فليست هذه مثل البيع لكن لا ينبغي للإنسان إنّه يلاحظ هذه الأشياء، ينبغي أن يلاحظ البرّ، ثمّ إني أرى أنّ جذب الدّم لا تتبرّع إلاّ في القضيّة المعيّنة، إنسان الآن شفته محتاج تبرّع، أمّا إنه يكون مخزون فهذا في نفسي من هذا شيء لكن على كلّ حال ما نقول حرام، أي نعم.