هل جبريل عليه السلام قد يأتي النبي صلى الله عليه وسلم على صورة البشر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ!

الشيخ : نعم؟

السائل : هل كان جبريل يأتي الرسول صلى الله عليه وسلم على صورة بشر فيوحي إليه القرآن ؟

الشيخ : إي أحيانا يفعل هذا .

السائل : طيب قوله تعالى : ولقد نعلم أنهم إنما يقولون إنما يعلمه بشر .

الشيخ : ولقد نعلم أنهم يقولون إنما يعلمه بشر ، لأن في مكة رجلا حدادًا أصله رومي أو فارسي كان النبي صلى الله عليه وسلم يجلس عنده ، فقالوا إن هذا الرجل يعلم محمدًا ، فقال الله عز وجل : لسان الذي يلحدون إليه أعجمي وهذا لسان عربي مبين .
أما كون جبريل يأتي بصورة البشر فهو يبقى ملكا ولو أتى بصورة البشر.