ما الجمع بين هذا الحديث (لقد هممت أن أنهى عن الغيلة فنظرت في الروم و فارس ) وحديث ( من تشبه بقوم فهو منهم ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : شيخ أحسن الله إليك يا شيخ : قول النبي صلى الله عليه وسلم : فنظرت إلى الروم وفارس هذا فعل من النبي صلى الله عليه وسلم ، لم يتضح لي يا شيخ الجمع بين : من تشبه بقوم فهو منهم وهذا الحديث ؟

الشيخ : نعم ، من تشبه بقوم فيما يختص بهم من الحلى واللباس والعادات، أما ما تقتضيه الجبلة فالناس فيه سواء.