قول الجمهور أنه يباح العزل ما دليلهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم عبدالله ؟

السائل : يا شيخ قول الجمهور أنه يباح العزل بماذا أجابوا عن الحديث ؟

الشيخ : الحديث يقول: إن الرسول ما قال هذا وأد وأطلق ، وأد خفي ولم يمنع منها .

السائل : ...

الشيخ : هو سيأتينا أدلة بأنه جائز .
القارئ : بسم الله الرحمن الرحيم :
فيما نقل المصنف -رحمه الله- : " عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه : أن رجلا قال يا رسول الله إن لي جارية وأنا أعزل عنها وأنا أكره أن تحمل، وأنا أريد ما يريد الرجال، وإن اليهود تحدثوا أن العزل الموؤدة الصغرى، قال: كذبت اليهود لو أراد الله أن يخلقه ما استطعت أن تصرِفَه " .

الشيخ : لماذا قلنا تصرِفَه بدل تصرفْه ؟
الطالب : هذا منصوب يا شيخ .

الشيخ : منصوب بإيش ؟
الطالب : بـ أن.

الشيخ : بـ أن تمام.
القارئ : " رواه أحمد، وأبو داود -واللفظ له-، والنسائي، والطحاوي، ورجاله ثقات.
وعن جابر قال : كنا نعزل على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم والقرآن ينزل، ولو كان شيئًا ينهى عنه لنهانا عنه القرآن متفق عليه.
ولمسلم : فبلغ ذلك نبيَّ الله صلى الله عليه وسلم فلم ينهنا عنه .
وعن أنس بن مالك رضي الله عنه : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يطوف على نسائه بغسل واحد أخرجاه واللفظ لمسلم "
.

الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم :
الحمدلله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين :
أظنا لم نكمل حديث جدامة ؟
الطالب : كملناه.

الشيخ : كملناه حتى الفوائد؟
الطالب : حتى الفوائد .
طالب آخر : ... منها

الشيخ : كيف ؟
الطالب : هذه في المذكرة يا شيخ، يكتب في هذه!

الشيخ : إيش؟
الطالب : يكتب في هذه المصورة.

الشيخ : يخطب.
الطالب : يكتب.

الشيخ : إي.
الطالب : يكتب في هذه المصورة زيادة ليست موجودة في النقل الموجود فيه!

الشيخ : وش هي ماهي؟
الطالب : منها.

الشيخ : وش وين منها؟
الطالب : وأنا أريد منها ما يريده الرجال ، في الكتاب : وأنا أريد ما يريد الرجال .

الشيخ : بس ماهي مشكل ما يضر