حكم مس المصحف للجنب
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: هل الجنب يقرأ كتاب الله غيبا؟ وإذا لم يجز ذلك فهل يستمع له؟

ج: الجنب لا يجوز له قراءة القرآن، لا من المصحف ولا عن ظهر قلب حتى يغتسل؛ لأنه قد ثبت عن النبي ﷺ أنه كان لا يحجزه شيء عن القرآن إلا الجنابة.
أما الاستماع لقراءة القرآن فلا حرج في ذلك؛ لما فيه من الفائدة العظيمة من دون مس المصحف، ولا قراءة منه للقرآن.