هل يجوز المحاماة في القضايا التي تطبق فيها الشريعة الإسلامية مثل قضايا الميراث؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هناك بعض القضايا تطبق فيها الشريعة الإسلامية ... .

الشيخ : تطبق إيش ؟

السائل : تطبق فيها في الشريعة الإسلامية .

الشيخ : إيش ؟

السائل : تطبق فيها الشريعة الإسلامية في قضايا الميراث يعني .

الشيخ : الشريعة الإسلامية تطبق في بعض القضايا .

السائل : آه مثل قضايا الميراث فهل يجوز ممارسة المحاماة في هذه الحدود أو في هذه القضايا مثل هذه القضايا .

الشيخ : لكن هل تعتقد أن المحامي الذي يتخصص في معالجة هذه القضايا التي يحكم فيها بالشرع أنه ينجح من حيث المحاماة ؟

السائل : هو لم يهدف النجاح ولكن يهدف النجاح في مثل هذه القضايا فقط يعني .

الشيخ : ما أجبتني .

السائل : نعم .

الشيخ : هو أليس يكتسب رزقه من المحاماة .

السائل : لا .

الشيخ : إذًا يعني هو يريد أن يحامي لله .

السائل : تقريبا يعني .

الشيخ : لا أنا أريد تحديدًا سامحك الله .

السائل : نعم .

الشيخ : لأنه لما تقول أنت تقريبًا معناه هذه الكلمة باللغة الدمشقية ملغومة تفهم إيش معنى ملغومة .

السائل : نعم .

الشيخ : ولذلك أنا أريد الجواب أن يكون تحديدًا وليس تقريبًا .

السائل : إذا كان لوجه الله ممارستها لوجه الله في هذه القضايا .

الشيخ : لكنك أنت تبحث الآن في الخيال أئمة المساجد وخطباء المساجد ومؤذني المساجد لا يفعلون هذه الأشياء كلها لله فالمحامي يحامي لله وين صار هذا .

السائل : إذا أخذ أجر على هذه القضايا .

الشيخ : حينئذٍ يكون مثله كمثل الحلاق الذي يفتح الصالون بشرط ما يحلق اللحى بعد يومين ثلاثة يغلقه فهمت علي ؟

السائل : ... .

الشيخ : وين هذا شوف لي هذا تعرفه .

السائل : ... .