ما يجب على من سب الدين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : بينه وبين ربِّه يتوب إلى الله وبينه وبين عبده يحتاج إلى عصاه .

السائل : طيب ، هل يجب عليه الاغتسال والعودة ؟

الشيخ : لا لا هذا إذا كان قاصدًا للردة هذا شيء كثير جدًّا وما أظن هؤلاء الذين يسبون الدين يقصدون فعلًا سب الدين ولذلك يعامل كل شخص هو ونيته فإذا سبَّ الدين يعني نكاية في الدين مش حماقة .

السائل : حماقة هي .

الشيخ : أنا بقول لك إذا سب الدين نكاية في الدين وهزءًا بالدين فهذا الذي يرتد عن دينه ويجب عليه الاغتسال أما إذا كان حماقة وسوء تربية فهو كما قلت لك يتوب بينه وبين ربه ويحتاج إلى حاكم يعمل له كم عصاية حتى ما يعود مرة أخرى .