لا يشرع للمستمع أن يسجد إلا إذا سجد القارئ
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: إن كان الإنسان يستمع إلى تلاوة القرآن الكريم بواسطة جهاز التسجيل، ومرَّ القارئ بآيةٍ فيها سجدة تلاوة، فهل يسجد؟ أفتونا جزاكم الله خيرًا.

ج: لا يُشرع للمستمع أن يسجد إلا إذا سجد القارئ؛ لأن النبي ﷺ قرأ عليه زيد بن ثابت  سورة النجم ولم يسجد، فلم يسجد النبي ﷺ. فدل ذلك على عدم وجوب سجود التلاوة؛ لأن النبي ﷺ لم يُنكر على زيد تركه.
كما دلَّ الحديث أيضًا على أن المستمع لا يسجد إلا إذا سجد القارئ. وفَّق الله الجميع.