إذا مر المصلي على سجدتي تلاوة في الصلاة هل يسجد لهن معاً على حسب ترتيبهن أم يسجد لواحدة ويترك الأخرى ، وكذلك هل يسجد في غير الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا مستمع أبو صهيب نعود إلى ما تبقّى من أسئلته يقول إذا مر الإنسان على سجدتين في الصلاة هل يسجد لهن معا على حسب ترتيبهن أم يسجد لواحدة ويترك الأخرى وكذلك لغير الصلاة.

الشيخ : إذا مر الإنسان بسجدتين فمن المعلوم أن بين السجدتين سورا كثيرة لأنه ليس هناك سورة فيها سجدة وتليها مباشرة سورة أخرى وإن كان قد يوجد في السورة الواحدة سجدتان، المهم أن السجدتين لا يُمكن أن يتصادما ويكونا في وقت واحد، لابد أن يكون بينهما وقت فيسجد للأولى ويسجد للثانية سواء كان في صلاة أو في غير صلاة، نعم لو كان الإنسان يردّد القرءان وصار يردّد ءاية السجدة مرتين أو ثلاثا أو أكثر فإن سجوده أول مرة يُغني عن السجود في المرات الثانية.

السائل : طيب.

الشيخ : نعم.